Prosciutteria

Prosciutteria 500 Food Boutique

500 FOOD BOUTIQUE per i suoi clienti si è specializzata nella conoscenza di insaccati arrivando a proporre ai propri clienti una selezione curatissima di salami e prosciutti provenienti da ogni parte d’Italia e d’Europa. Salumi di accreditata qualità da ogni ente e riconosciuti come eccellenze italiane DOC in tutto il mondo. La lista di prosciutti e insaccati vari vi verrà presentata di seguito e sarà divisa in base alle caratteristiche per semplificare la loro conoscenza. Ciò che conta sapere è che tutti i salumi hanno una peculiarità unica, sono in grado di conservarsi tramite l’utilizzo del sale. Il processo che il sale attua sugli insaccati è quello di andare ad inibire la proliferazione dei batteri, donando sapore al prodotto. Questi prodotti oltre ad essere o insaccati o non insaccati, crudi o cotti possono essere realizzati partendo una parte anatomico dell’animale o dal trito di una parte di esse.

 

NON INSACCATI CRUDI

PROSCIUTTO CRUDO AMATRICIANO IGP

Questo prosciutto vanta una qualità unica al mondo che deriva da una rifilatura tradizionale e particolare. La fetta dal colore rosso ha un sapore deciso e sapido poco salato e dall’aroma intenso e dolce.

PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA DOP

Uno dei prosciutti italiani più famosi al mondo dopo il San Daniele è un prodotto che presenta una cura nei dettagli e nella stagionatura. Dal profumo equilibrio dei sapori forti ciò che contraddistingue questo non insaccato crudo e la sua qualità e la sua particolare carne, primizia italiana. Il Prosciutto di Parma ad oggi è uno dei prodotti più rappresentativi del “Made in Italy”, più conosciuti e più apprezzati al mondo.

PROSCIUTTO CRUDO SAN DANIELE DOP

Il Re di tutti i prosciutti questo prodotto presenta una stagionatura DOP. Le sue caratteristiche sono dovute esclusivamente all’ambiente geografico in cui viene prodotto. Questo particolare Prosciutto viene prodotto da più di 30 aziende solo nel Comune di San Daniele, in provincia di Udine.

PROSCIUTTO CRUDO SERRANO (SPAGNOLO) STG

Il Jamón Serrano, dallo spagnolo che significa "prosciutto di montagna" è un prodotto che si ottiene partendo dalla salatura e da una seccatura all'aria aperta. Questo prodotto viene chiamato anche Paleta ma solo se vengono usati gli arti anteriori del maiale. 

CULATELLO DI ZIBBEO

Il culatello di Zibello è un salume DOP Emiliano, tipico della provincia di Parma. È catalogato tra i Presidi di Slow Food dell'Emilia-Romagna. Di questo prodotto abbiamo la prima traccia documentata con certezza in un documento del 1735, dove veniva descritto il modo di lavorazione. 

BRESAOLA

La bresaola rientra nella categoria di salumi crudi a pezzo intero non affumicati. Originaria della Valchiavenna, zona settentrionale dell'Italia, di questo prodotto ne vengono realizzati diversi tipi, semplicemente utilizzando carni diverse come manzo, cervo, maiale o cavallo.

PANCETTA

La pancetta è un salume di maiale che si ottiene esclusivamente estrapolando, come suggerisce il nome, la pancia del maiale. Utilizzata per insaporire primi e secondi della cucina italiana, questo prodotto rappresenta uno dei salami più utilizzati nelle cucine.

GUANCIALE

Il guanciale diversamente da quello che si possa pensare non è altro che la gola del maiale. Viene utilizzata proprio la gola poiché ricca di grasso pregiato. La consistenza risulta al palato più dura rispetto alla pancetta ma il suo sapore sicuramente più caratteristico.

SPECK IGP

Lo speck, dal tedesco “lardo”, è un prodotto tipico dell'Alto Adige ed è un non insaccato IGP. Utilizzato in molte ricette altoatesine, questo prodotto altro non è che un pezzo della coscia del maiale leggermente affumicata. È protetto dall’UE con il marchio IGP.

 

NON INSACCATI COTTI

PORCHETTA DI ARICCIA IGP

La Porchetta di Ariccia è un prodotto di carne di maiale cotta tipica del Comune di Ariccia, località dei castelli romani. La Porchetta di Ariccia ha ottenuto il riconoscimento di indicazione geografica protetta (IGP) nel 2011.

PROSCIUTTO COTTO E/O AFFUMICATO

Il prosciutto cotto è il più classico dei salumi italiani. È ottenuto da una salatura e una cottura particolare della coscia del maiale. 

 

INSACCATI CRUDI

SALAME FELINO E PICCANTE

Il salame di Felino è un salame tipico della città di Felino in provincia di Parma. Ha ottenuto la certificazione IGP tutelandolo da contraffazioni.

CAPOCOLLO – COPPA – FINOCCHIONA - LONZA

Questi insaccati sono prodotti dal Nord al Sud dell’Italia. La coppa, detta anche capocollo, conosce diverse varianti tra cui: campana, calabrese, veneta, senese, laziale, abruzzese e marchigiana. La coppa è un insaccato ottenuto dalla lavorazione del collo del maiale e da una parte della spalla. Le carni vengono massaggiate in modo da poter inserire al meglio il sale all’interno della carne e quindi salate. Una volta fatta questa operazione le carni vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare. Durante il processo delle varie lavorazioni vengono aggiunte spezie aromatiche tipiche della località in cui viene prodotta.

SALCICCIE DI CINGHIALE

Il nome forviante presenta solo il 30% della carne di cinghiale poiché il resto è carne di suino e grasso mischiato, Vengono aggiunti sale, destrosio, aromi vari e antiossidanti.

 

INSACCATI COTTI

MORTADELLA CON PISTACCHI IGP

Mortadella Bologna IGP è un prodotto realizzato esclusivamente con carne di puro suino tritata finemente e mescolata con lardo aromatizzato con spezie. Viene insaccata e cotta creando uno dei prodotti più conosciuti al mondo.

 

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