Prosciutteria

Prosciutteria 500 Food Boutique

Il 500 FOOD BOUTIQUE propone una selezione di prosciutti e salumi di accertata qualità e riconosciuti come eccellenze italiane DOC nel mondo , la lista dei prosciutti e salumi sarà divisa per semplificazione in salumi non insaccati crudi, salumi non insaccati cotti, salumi insaccati crudi, salumi insaccati cotti.

Interessante sapere
I salumi hanno una costante particolare: si conservano grazie all’utilizzo del sale, come dice il loro stesso nome. Il sale inibisce la proliferazione dei batteri e dona sapore al prodotto, rendendo così unico il gusto di prosciutti, salami, mortadelle, salsicce e via dicendo.
Tra i prodotti carnei salati si possono distinguere due grandi categorie di prodotti: quelli realizzati a partire da un pezzo anatomico intero e quelli preparati dalla carne trita.


NON INSACCATI CRUDI


PROSCIUTTO CRUDO AMATRICIANO IGP
I vanta una qualità specifica che deriva dalla tradizionale tecnica di rifilatura particolarmente alta. Tale operazione che caratterizza questo prodotto, deriva dalla secolare esperienza maturata dai produttori della zona e conferisce al prosciutto una forma tondeggiante “a pera”. La fetta dal colore roseo/rosso ha un sapore sapido ma non salato presenta un aroma dal profumo gradevole dolce e intenso.


PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA DOP
La cura nei dettagli e nelle fasi di stagionatura; la passione per un lavoro antico fatto di antiche tradizioni e tramandato di generazione in generazione; l’equilibrio dei profumi e dei sapori di un terra ricca e generosa; e la qualità e l’attenzione nella scelta della materia prima impiegata. Sono questi gli elementi che fanno del Prosciutto di Parma uno dei prodotti più rappresentativi del Made in Italy e più apprezzati e conosciuti al mondo.


PROSCIUTTO CRUDO SAN DANIELE DOP
è un prosciutto crudo stagionato riconosciuto prodotto a Denominazione di Origine dal 1970 dallo Stato italiano con la legge n. 507 e dal 1996 dall'Unione europea come prodotto a Denominazione di Origine Protetta - DOP perché le sue caratteristiche sono dovute al particolare ambiente geografico, che include fattori naturali e umani.
Il Prosciutto di San Daniele viene prodotto da 31 aziende nel comune di San Daniele del Friuli, in provincia di Udine secondo modalità definite dal relativo Disciplinare di produzione.


PROSCIUTTO CRUDO SERRANO (SPAGNOLO) STG
Il jamón serrano (letteralmente "prosciutto di montagna") è un alimento ottenuto a partire dalla salatura e seccatura all'aria dagli arti posteriori del maiale. Questo stesso prodotto riceve anche il nome di paleta o paletilla quando si ottiene dagli arti anteriori. La denominazione jamón serrano è riconosciuta come specialità tradizionale garantita (STG).


CULATELLO DI ZIBBEO
Il culatello di Zibello è un salume a denominazione di origine protetta (regolamento CE n°1263/96) tipico della provincia di Parma. È inoltre catalogato tra i Presidi di Slow Food dell'Emilia-Romagna.
Il Culatello, citato con certezza per la prima volta in un documento del 1735, è prodotto a partire dalla coscia di maiale insaccata nella vescica del maiale stesso.


BRESAOLA
Tra i prodotti di carne salata, la bresaola rientra nella categoria di salumi crudi a pezzo intero non affumicati. La bresaola è originaria della Valchiavenna (brisaola). In varie zone dell'Italia Settentrionale vengono prodotti vari tipi di bresaola[1], che si distinguono per le carni utilizzate, che possono essere di manzo, di cavallo o di cervo o di maiale.


PANCETTA
La pancetta (detta anche ventresca di maiale) è un salume di suino preparato con la parte della pancia dell’animale.


GUANCIALE
Il guanciale di maiale è la gola del maiale, un taglio di carne suina percorso da venature magre (muscolo) con una componente di grasso pregiato, di composizione diversa dal lardo (grasso del dorso) e dalla pancetta (grasso del ventre). La consistenza è più dura rispetto alla pancetta e il sapore più caratteristico.


SPECK IGP
Lo speck dell'Alto Adige IGP (in ladino cioce) è una specialità della salumeria sud-tirolese.
Consiste in un pezzo della coscia del suino erroneamente chiamato prosciutto crudo completamente disossato, lievemente affumicato, tipico del territorio altoatesino, in Italia. È protetto dall'Unione europea con il marchio IGP. Il termine speck, in tedesco, significa letteralmente “lardo".


NON INSACCATI COTTI


PORCHETTA DI ARICCIA IGP
La Porchetta di Ariccia è un prodotto a base di carne suina cotta, tipica del comune di Ariccia, in provincia di Roma. Dal 14 giugno 2011, a livello europeo, la Porchetta di Ariccia ottiene il riconoscimento di indicazione geografica protetta (IGP).


PROSCIUTTO COTTO E/O AFFUMICATO
Il prosciutto cotto è un salume tipico italiano ottenuto dalla salatura e cottura della coscia del maiale. Si definisce prosciutto cotto unicamente il salume derivato dal taglio anatomico di riferimento, che si chiama infatti "prosciutto". Un salume simile, ricavato invece dalla spalla del maiale (meno pregiato, ma simile a livello nutrizionale) viene denominato spalla cotta.


INSACCATI CRUDI


SALAME FELINO E PICCANTE
Il salame di Felino è un salame prodotto storicamente nella cittadina di Felino (da cui il nome) e in alcuni comuni limitrofi, come Sala Baganza e Langhirano, tutti in provincia di Parma. Avendo ottenuto la certificazione europea di "Indicazione Geografica Protetta", questo salume è tutelato da contraffazioni.


CAPOCOLLO
COPPA
FINOCCHIONA
LONZA
La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania e Calabria), ossocollo (Veneto), finocchiata (Siena), capicollo (alto lazio),lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo), è un insaccato che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione sia la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. Per la sua stagionatura in passato si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.


SALCICCIE DI CINGHIALE
Carne di suino, grasso di suino, carne di cinghiale 30%, sale, zuccheri (destrosio, saccarosio), aromi e spezie, antiossidanti.


INSACCATI COTTI


MORTADELLA CON PISTACCHI IGP
Mortadella Bologna IGP è un prodotto di salumeria realizzato con carne di puro suino, finemente triturata, mescolata con lardo, leggermente aromatizzata con spezie, insaccata e cotta.

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